Aller au contenu

 

  (Consulter la liste complète des poèmes)

  (Voir tous les poètes)



- - - - -

Château rural
Poème de EMILE NELLIGAN












J'eus ce rêve. Elle a vingt ans, je n'en ai pas moins ;
Nous habiterons ces chers coins
Qu'embaumeront ses soins.

Ce sera là tout près, oui, rien qu'au bas du val ;
Nous aurons triple carnaval :
Maison, coq et cheval.

Elle a les yeux de ciel, tout donc y sera bleu :
Pignon, châssis, seuil, porte, heu !
Dedans peutêtre un peu.

Elle a les cheveux blonds, nous glanerons épis,
Soleils, printemps, beaux jours, foins, lys
Et l'amour sans dépits.

Sans doute, elle m'aura, m'ayant vu si peu gai
Ne fûtce que pour me narguer
Un ange délégué !

Brusque je m'éveillai. Mon coq au jour qui gagne
Pleurait làbas dans la campagne
Son poulailler d'Espagne.





Motifs poétiques






Voir tous les poèmes de EMILE NELLIGAN






0 commentaire(s)