Aller au contenu

 

  (Consulter la liste complète des poèmes)

  (Voir tous les poètes)



- - - - -

Complainte
Poème de SIMÉON-GUILLAUME DE LA ROQUE












Plaignezmoi, chers amants, que le ciel adversaire
Jadis a transformés dans ce bois solitaire
En arbres et en fleurs,
Et toi plaisant, Narcis, quitte un peu ta fontaine,
Si tu veux voir d'Amour la figure certaine,
Miretoi dans mes pleurs !

Je me plais au travail que sans cesse j'endure,
Avec ces hauts sapins mon désir se mesure
Et s'accroît tous les jours.
Cette belle verdeur maintient mon espérance,
Ces rochers m'ont rempli de nouvelle constance,
Et ces oiseaux d'amour.

Enfin quand l'on dira, parlant de ma ruine,
Que j'eus le coeur d'aimer une beauté divine
Dont les dieux sont jaloux,
Ce serait des lauriers pour couronner ma flamme,
Et puis ce purgatoire où se plonge mon âme
M'est agréable et doux.

Encore une autre fois, adieu, chères délices,
Adieu saintes beautés à mes voeux si propices,
Adieu plaisirs passés !
Ô mort, je ne crains plus ta dextre vengeresse :
Vivre une heure content aimé de sa maîtresse
N'estce pas vivre assez ?





Amours de Phyllis






Voir tous les poèmes de SIMÉON-GUILLAUME DE LA ROQUE






0 commentaire(s)