Aller au contenu

 

  (Consulter la liste complète des poèmes)

  (Voir tous les poètes)



- - - - -

Dans ce cabriolet de place
Poème de CHARLES SAINTE-BEUVE












Dans ce cabriolet de place j'examine
L'homme qui me conduit, qui n'est plus que machine
Hideux, à barbe épaisse, à longs cheveux collés :
Vice et vin et sommeil chargent ses yeux soulés.
Comment l'homme peutil ainsi tomber ? pensaisje,
Et je me reculais à l'autre coin du siège.
Mais Toi, qui vois si bien le mal à son dehors,
La crapule poussée à l'abandon du corps,
Comment tienstu ton âme au dedans ? Souvent pleine
Et chargée, estu prompt à la mettre en haleine ?
Le matin, plus soigneux que l'homme d'à côté,
La lavestu du songe épais ? et dégoûté,
Le soir, la lavestu du jour gros de poussière ?
Ne la laissetu pas sans baptême et prière
S'engourdir et croupir, comme ce conducteur
Dont l'immonde sourcil ne sent pas sa moiteur ?





Pensées d'Août






Voir tous les poèmes de CHARLES SAINTE-BEUVE






0 commentaire(s)