Aller au contenu

 

  (Consulter la liste complète des poèmes)

  (Voir tous les poètes)



- - - - -

Deux femmes aujourd'hui me donnent espérance
Poème de SIMÉON-GUILLAUME DE LA ROQUE












Deux femmes aujourd'hui me donnent espérance
De vaincre la rigueur de mon amoureux sort,
L'une est ma belle dame où Amour tient son fort,
La seconde Atropos qui notre fin avance.

Deux puissants Dieux aussi me donnent assurance
De porter à mon mal quelque peu de confort,
Amour est le premier, le second est la Mort,
D'où j'attends ou plaisir ou fin de ma souffrance.

Deux eaux, l'une Léthé et l'autre de pitié,
Allégeront mon coeur qui brûle d'amitié,
Par grâce ou par oubli malgré mon aventure.

A deux pierres encor gît mon dernier espoir,
Au marbre de son coeur qu'on ne peut émouvoir,
Ou celle de la tombe et de la sépulture.





Amours de Caritée






Voir tous les poèmes de SIMÉON-GUILLAUME DE LA ROQUE






0 commentaire(s)