Aller au contenu

 

  (Consulter la liste complète des poèmes)

  (Voir tous les poètes)



- - - - -

Eloge d'une vierge occidentale
Poème de VICTOR SEGALEN












La raison ne s'offense pas : certainement une vierge occidentale
a conçu, voici deux mille années, puisque deux mille ans avant
elle, Kiangyuan, fille sans défaut, devint mère parmi nous :
ayant marché sur l'empreinte du Souverain Roi du Ciel.

Et enfanta aussi légèrement que la brebis son agneau, sans rupture
ni grands efforts. Même le nouveauné se trouva recueilli par un
oiseau qui d'une aile faisait sa couche et de l'autre l'éventait.

Ceci est croyable. Le philosophe dit : Tout être extraordinaire
naît d'une sorte extraordinaire : la Licorne autrement que chien
et bouc ; le Dragon non pas comme lézard. M'étonneraije si la
naissance des hommes extraordinaires n'est pas celle des autres
hommes ?

La raison ne s'offense pas. Certainement une vierge occidentale
a conçu.





Stèles






Voir tous les poèmes de VICTOR SEGALEN






0 commentaire(s)