Aller au contenu

 

  (Consulter la liste complète des poèmes)

  (Voir tous les poètes)



- - - - -

Eve
Poème de LÉON-PAMPHILE LE MAY












Un désir inconnu, mystérieux levain,
Soulève et fait gémir mon âme émerveillée.
Des rêves enivrants, quand je suis éveillée,
Promènent mes esprits dans un orbe sans fin.

Quel estil donc ce bien que je soupçonne en vain ?
Estce l'ambition ? Elle m'est conseillée.
Dieu seraitil jaloux, et suisje surveillée ?
Gardetil pour lui seul tout son pouvoir divin ?

Je sens que je suis libre, et je veux être heureuse,
Mais d'une autre façon. Je secoue, un instant,
Le joug quelquefois lourd d'un bonheur trop constant.

Obéis, vaste terre, à la loi rigoureuse
Qui te fait, chaque jour, rouler sur ton essieu,
Moi, je n'obéis pas car je ressemble à Dieu !





Recueil : Les goutelettes






Voir tous les poèmes de LÉON-PAMPHILE LE MAY






0 commentaire(s)