Aller au contenu

 

  (Consulter la liste complète des poèmes)

  (Voir tous les poètes)



- - - - -

J'étais en liberté quand celle qui m'engage
Poème de SIMÉON-GUILLAUME DE LA ROQUE












J'étais en liberté quand celle qui m'engage
Dessous un voile blanc me cachait ses beaux yeux,
Mais las ! c'était en vain, car l'épais d'un nuage
Ne le saurait cacher comme l'astre des cieux.

Puis opposant ma vue à ses rais gracieux,
Je la suivais partout sans prévoir mon dommage.
Je lui fis déplaisir d'être si curieux,
Elle de me blesser m'en fit bien davantage.

Je sais que son dessein n'était pas de me voir,
Pour son sujet aimé, réduit au désespoir,
Ni mon coeur de se rendre en son obéissance.

Bien qu'elle me cachât les traits de sa beauté,
Ce n'était, je le crois, rigueur ni cruauté,
Mais c'était du pays la coutume et l'usance.





Amours de Narsize






Voir tous les poèmes de SIMÉON-GUILLAUME DE LA ROQUE






0 commentaire(s)