Aller au contenu

 

  (Consulter la liste complète des poèmes)

  (Voir tous les poètes)



- - - - -

L'abeille
Poème de CHARLES-MARIE LECONTE DE LISLE












Sur le vert Hymette, Éros, un matin,
Dérobait du miel à la ruche attique,
Mais, voyant le Dieu faire son butin,
Une prompte abeille accourt et le pique.
L'enfant tout en pleurs, le Dieu maladroit,
S'enfuit aussitôt, souffle sur son doigt,
Et jusqu'à Kypris vole à tire d'aile,
Oubliant son arc, rouge et courroucé :
Ma mère, un petit serpent m'a blessé
Méchamment ditil, de sa dent cruelle.
Tel se plaint Éros, et Kypris en rit :
Tu blesses aussi, mais nul n'en guérit !





Odes anacréontiques






Voir tous les poèmes de CHARLES-MARIE LECONTE DE LISLE






0 commentaire(s)