Aller au contenu

 

  (Consulter la liste complète des poèmes)

  (Voir tous les poètes)



- - - - -

L'étranger
Poème de RENÉ-FRANÇOIS SULLY PRUDHOMME












Je me dis bien souvent : de quelle race estu ?
Ton coeur ne trouve rien qui l'enchaîne ou ravisse,
Ta pensée et tes sens, rien qui les assouvisse :
Il semble qu'un bonheur infini te soit dû.

Pourtant, quel paradis astu jamais perdu ?
A quelle auguste cause astu rendu service ?
Pour ne voir icibas que laideur et que vice,
Quelle est ta beauté propre et ta propre vertu ?

A mes vagues regrets d'un ciel que j'imagine,
A mes dégoûts divins, il faut une origine :
Vainement je la cherche en mon coeur de limon ;

Et, moimême étonné des douleurs que j'exprime,
J'écoute en moi pleurer un étranger sublime
Qui m'a toujours caché sa patrie et son nom.





Les vaines tendresses






Voir tous les poèmes de RENÉ-FRANÇOIS SULLY PRUDHOMME






0 commentaire(s)