Aller au contenu

 

  (Consulter la liste complète des poèmes)

  (Voir tous les poètes)



- - - - -

Le ciel est bien cruel de faire les uns naître
Poème de JEAN GODARD












Le ciel est bien cruel de faire les uns naître
Monarques souverains, princes et empereurs,
Les autres artisans, vignerons, laboureurs,
Et bergers qui aux champs mènent les brebis paître.

Car il advient souvent que celui qui est maître
Mériterait tenir le rang des serviteurs,
Dont quelquesuns qui vont se tuant de labeurs
Pour leur gentil esprit mériteraient mieux être.

Il est vrai qu'à la fin tout meurt également.
Le monde est un théâtre, où fortuitement
Chacun comme il lui vient joue son personnage.

Celuici fait le roi, celuilà fait le gueux ;
Mais moi, je fais toujours à mon dam et dommage
Le poète indigent et l'amant langoureux.












Voir tous les poèmes de JEAN GODARD






0 commentaire(s)