Aller au contenu

 

  (Consulter la liste complète des poèmes)

  (Voir tous les poètes)



- - - - -

Les Amours de Psyché - Éloge de l'Amour
Poème de JEAN DE LA FONTAINE












Tout l'Univers obéit à l'Amour ;
Belle Psyché, soumettezlui votre âme.
Les autres dieux à ce dieu font la cour,
Et leur pouvoir est moins doux que sa flamme.
Des jeunes coeurs c'est le suprême bien
Aimez, aimez ; tout le reste n'est rien.

Sans cet Amour, tant d'objets ravissants,
Lambris dorés, bois, jardins, et fontaines,
N'ont point d'appâts qui ne soient languissants,
Et leurs plaisirs sont moins doux que ses peines.
Des jeunes coeurs c'est le suprême bien
Aimez, aimez ; tout le reste n'est rien.





Les Amours de Psyché






Voir tous les poèmes de JEAN DE LA FONTAINE






0 commentaire(s)