Aller au contenu

 

  (Consulter la liste complète des poèmes)

  (Voir tous les poètes)



- - - - -

Les beautés empruntées
Poème de GUILLAUME COLLETET












Vous devez les appas qui vous rendent si belle
Aux puissantes faveurs de Nature et des Dieux ;
Vous devez au Soleil la splendeur de vos yeux,
Et votre teint de rose à la rose nouvelle.

Vous devez à Junon votre grâce immortelle,
Vos belles mains d'albâtre à l'Aurore des cieux ;
Vous devez à Thétis vos pieds impérieux,
Et votre renommée à ma Muse éternelle.

Si vous rendez un jour ce que vous empruntez,
Aux rayons du Soleil l'éclat de vos beautés,
Votre teint à ces fleurs que le printemps anime,

Votre grâce à Junon, à l'Aurore vos mains,
Vos beaux pieds à Thétis, votre gloire à ma rime,
Il ne vous restera que vos petits dédains.












Voir tous les poèmes de GUILLAUME COLLETET






0 commentaire(s)