Aller au contenu

 

  (Consulter la liste complète des poèmes)

  (Voir tous les poètes)



- - - - -

L'infidélité me déplaît
Poème de THÉOPHILE DE VIAU












Ode

L'infidélité me déplaît,
Et mon amour juge qu'elle est
Le plus noir crime de la terre :
Lorsque les Dieux firent venir
Les premiers éclats du tonnerre,
Ce ne fut que pour la punir.

La Déesse qui fait aimer
Des flots de l'inconstante mer
Sortit à la clarté du monde.
Or Vénus si ton doux flambeau
Fût venu d'ailleurs que de l'onde,
Sans doute il eût été plus beau.

Ce qu'un Hiver a fait mourir,
Un Printemps le fait refleurir,
Le destin change toute chose,
Mon amitié tant seulement,
Vos beaux lis et vos belles roses
Dureront éternellement.












Voir tous les poèmes de THÉOPHILE DE VIAU






0 commentaire(s)