Aller au contenu

 

  (Consulter la liste complète des poèmes)

  (Voir tous les poètes)



- - - - -

Louis XVII
Poème de ROBERT DE MONTESQUIOU












Le plus pur des Bourbons est un orphelin blême.
Tendre Dauphin broyé, l'Enfant Louis DixSept
Humanise en ses traits l'Enfant de Nazareth,
Fils de dieux et de rois qu'adopte Dieu luimême !

Des épines, au front, lui font un diadème ;
Le miracle embaumé de sainte Élisabeth
En ses bras torturés a rejailli plus net ;
Les lis de son manteau lui servent seuls de chrême.

Il porte un sceptre en fleurs, d'un air de Séraphin ;
Son décès discuté le fait vivre sans fin ;
Son sort, qui semblait dur, un mystère l'élide.

Son trépas à jamais demeure partiel.
C'est comme un papillon qui fuit sa chrysalide,
Et dont le doux vol bleu se fond avec le Ciel.












Voir tous les poèmes de ROBERT DE MONTESQUIOU






0 commentaire(s)