Aller au contenu

 

  (Consulter la liste complète des poèmes)

  (Voir tous les poètes)



- - - - -

Moment
Poème de VICTOR SEGALEN












Ce que je sais d'aujourd'hui, en hâte je l'impose à ta surface, pierre
plane, étendue visible et présente ;

Ce que je sens, comme aux entrailles l'étreinte de la chute, je l'étale
sur ta peau, robe de soie fraîche et mouillée ;

Sans autre pli, que la moire de tes veines : sans recul, hors l'écart de
mes yeux pour te bien lire ; sans profondeur, hormis l'incuse nécessaire
à tes creux.

Qu'ainsi, rejeté de moi, ceci, que je sais d'aujourd'hui, si franc, si
fécond et si clair, me toise et m'épaule à jamais sans défaillance.

J'en perdrai la valeur enfouie et le secret, mais ô toi, tu radieras, mémoire
solide, dur moment pétrifié, gardienne haute

De ceci... Quoi donc étaitce... Déjà délité, décomposé, déjà bu, cela
fermente sourdement déjà dans mes limons insondables.





Stèles






Voir tous les poèmes de VICTOR SEGALEN






0 commentaire(s)