Aller au contenu

 

  (Consulter la liste complète des poèmes)

  (Voir tous les poètes)



- - - - -

Notre-dame-des-neiges
Poème de EMILE NELLIGAN












Sainte NotreDame, en beau manteau d'or,
De sa lande fleurie
Descend chaque soir, quand son Jésus dort,
En sa VilleMarie.
Sous l'astral flambeau que portent ses anges,
La belle Vierge va
Triomphalement, aux accords étranges
De céleste bîva.

Sainte NotreDame a làhaut son trône
Sur notre MontRoyal ;
Et de là, son oeil subjugue le Faune
De l'abîme infernal.
Car elle a dicté: ' Qu'un ange protège
De son arme de feu
Ma ville d'argent au collier de neige ',
La Dame du Ciel bleu !

Sainte NotreDame, oh ! tôt nous délivre
De tout joug pour le tien ;
Chasse l'étranger ! Au pays de givre
Soisnous force et soutien.
Ce placet fleuri de choses dorées,
Puissestu de tes yeux,
Bénigne, le lire aux roses vesprées,
Quand tu nous viens des Cieux !

Sainte NotreDame a pleuré longtemps
Parmi ses petits anges ;
Tellement, diton, qu'en les cieux latents
Se font des bruits étranges.
Et que notre Vierge entraînant l'Eden,
O floraison chérie !
Va tôt refleurir en même jardin
Sa France et sa VilleMarie...





Motifs poétiques






Voir tous les poèmes de EMILE NELLIGAN






0 commentaire(s)