Aller au contenu

 

  (Consulter la liste complète des poèmes)

  (Voir tous les poètes)



- - - - -

Petit coucher
Poème de TRISTAN CORBIERE












(risette)

Le plaisir te fut dur, mais le mal est facile
Laissele venir à son jour.
A la Muse camarde on ne fait plus d'idylle ;
On s'en va sans l'Ange à son tour

Ton drap connaît ta plaie, et ton mouchoir ta bile ;
Chante, mais ne fais pas le four
D'aller sur le trottoir quêter dans ta sébile,
Un sou de dégoût ou d'amour.

Tu vas dormir : voici le somme qui délie ;
La Mort patiente joue avec ton agonie,
Comme un chat maigre et la souris ;

Sa patte de velours te pelotte et te lance.
Le paroxysme encor est une jouissance :
Tords ta bouche, écume... et souris.





Les Amours jaunes






Voir tous les poèmes de TRISTAN CORBIERE






0 commentaire(s)