Aller au contenu

 

  (Consulter la liste complète des poèmes)

  (Voir tous les poètes)



- - - - -

Plainte sur la mort de Sylvie
Poème de MARC-ANTOINE GIRARD DE SAINT-AMANT












Ruisseau qui cours après toimême
Et qui te fuis toimême aussi,
Arrête un peu ton onde ici
Pour écouter mon deuil extrême.
Puis, quand tu l'auras su, vat'en dire à la mer
Qu'elle n'a rien de plus amer.

Racontelui comme Sylvie,
Qui seule gouverne mon sort,
A reçu le coup de la mort
Au plus bel âge de la vie,
Et que cet accident triomphe en même jour
De toutes les forces d'Amour.

Las ! je n'en puis dire autre chose,
Mes soupirs tranchent mon discours.
Adieu, ruisseau, reprends ton cours
Qui, non plus que moi, se repose ;
Que si, par mes regrets, j'ai bien pu t'arrêter,
Voici des pleurs pour te hâter.





Recueil :






Voir tous les poèmes de MARC-ANTOINE GIRARD DE SAINT-AMANT






0 commentaire(s)