Aller au contenu

 

  (Consulter la liste complète des poèmes)

  (Voir tous les poètes)



- - - - -

Puisqu'à si beau Soleil j'ai mon aile étendue
Poème de SIMÉON-GUILLAUME DE LA ROQUE












Puisqu'à si beau Soleil j'ai mon aile étendue,
Plus mon désir me pousse et m'élève làhaut,
Plus je perds mon séjour, plus mon désir est chaud,
Je méprise la terre et surmonte la nue.

Je ne crains le malheur ni la perte connue
Du jeune audacieux, ni son funèbre saut ;
Bien que je tombe ainsi, chétif, il ne m'en chaut :
La mort pour tel dessein n'épouvante ma vue.

Mon coeur s'écrie alors, étonné du danger :
' Malheureux, où vastu si prompt et si léger ?
Toujours un repentir suit pareille entreprise. '

Non, ne crains point, mon coeur, aidemoi seulement.
Celui meurt au berceau qui son bonheur méprise,
Et qui meurt comme nous vit éternellement.





Amours de Phyllis






Voir tous les poèmes de SIMÉON-GUILLAUME DE LA ROQUE






0 commentaire(s)