Aller au contenu

 

  (Consulter la liste complète des poèmes)

  (Voir tous les poètes)



- - - - -

Puissante déité, redoutable Inconstance
Poème de SIMÉON-GUILLAUME DE LA ROQUE












Puissante déité, redoutable Inconstance,
Qui par tout l'Univers dissout nos liaisons,
Fille unique du Temps, reine des horizons,
Qui même des rochers brave la résistance,

Enfin le grand Soleil aime ton inconstance,
Et se plaît de la suivre en diverses maisons,
Comme l'an à courir par ses quatre saisons,
Mesurant de leur tour l'une et l'autre distance.

Par ton mobile accord sont les cieux emportés,
L'air, la terre et la mer s'en trouvent agités,
Rendant leurs actions d'une fuite inégale.

Hé donc ! puisque partout on voit régner ta loi,
Pour me guérir des traits d'une amour déloyale,
Répands ton influence aujourd'hui dessus moi !





Amours de Narsize






Voir tous les poèmes de SIMÉON-GUILLAUME DE LA ROQUE






0 commentaire(s)