Aller au contenu

 

  (Consulter la liste complète des poèmes)

  (Voir tous les poètes)



- - - - -

Rages de Césars
Poème de ARTHUR RIMBAUD












L'homme pâle, le long des pelouses fleuries,
Chemine, en habit noir, et le cigare aux dents :
L'Homme pâle repense aux fleurs des Tuileries
Et parfois son oeil terne a des regards ardents...

Car l'Empereur est soûl de ses vingt ans d'orgie !
Il s'était dit : ' Je vais souffler la liberté
Bien délicatement, ainsi qu'une bougie ! '
La liberté revit ! Il se sent éreinté !

Il est pris. Oh ! quel nom sur ses lèvres muettes
Tressaille ? Quel regret implacable le mord ?
On ne le saura pas. L'Empereur a l'oeil mort.

Il repense peutêtre au Compère en lunettes...
Et regarde filer de son cigare en feu,
Comme aux soirs de SaintCloud, un fin nuage bleu.





Poésies






Voir tous les poèmes de ARTHUR RIMBAUD






0 commentaire(s)