Aller au contenu

 

  (Consulter la liste complète des poèmes)

  (Voir tous les poètes)



- - - - -

Religion lumineuse
Poème de VICTOR SEGALEN












L'Empereur, père de toutes les croyances, et estimant en
chacune d'entre elles la Raison qui est une, veut que ceci,
prêt à s'effacer par négligence, soit reporté sur une table
neuve et marqué du sceau de son règne :

L'Etre admirable, n'estce pas l'UnitéTrine, le Seigneur sans
origine, Oloho ? Il a divisé en croix les Parties du monde ;
décomposé l'air primordial ; suscité le Ciel et la terre ;
lancé le soleil et la lune ; créé le premier homme dans une
parfaite harmonie.

Mais SaThan répandit le mensonge, proclama l'égalité des
grandeurs et mit la créature dans le lieu de l'Eternel. L'homme
perdit la voie et ne put la retrouver.

Viennent ensuite des promesses : une incarnation ; un supplice ;
une mort ; une résurrection. Or cela n'est pas bon à faire trop
savoir aux hommes.

Que nul n'ose donc ajouter de commentaires ici. Que nul ne cherche
un enseignement ici. Afin que sans fruits ni disciples la Croyance
Lumineuse meure en paix, obscurément.





Recueil : Stèles






Voir tous les poèmes de VICTOR SEGALEN






0 commentaire(s)