Aller au contenu

 

  (Consulter la liste complète des poèmes)

  (Voir tous les poètes)



- - - - -

Rêve d'une femme
Poème de MARCELINE DESBORDES-VALMORE












Veuxtu recommencer la vie ?
Femme, dont le front va pâlir,
Veuxtu l'enfance, encor suivie
D'anges enfants pour l'embellir ?
Veuxtu les baisers de ta mère
Echauffant tes jours au berceau ?
'Quoi ? mon doux Eden éphémère ?
Oh ! oui, mon Dieu ! c'était si beau !'

Sous la paternelle puissance
Veuxtu reprendre un calme essor ?
Et dans des parfums d'innocence
Laisser épanouir ton sort ?
Veuxtu remonter le bel âge,
L'aile au vent comme un jeune oiseau ?
'Pourvu qu'il dure davantage,
Oh ! oui, mon Dieu ! c'était si beau !'

Veuxtu rapprendre l'ignorance
Dans un livre à peine entr'ouvert :
Veuxtu ta plus vierge espérance,
Oublieuse aussi de l'hiver :
Tes frais chemins et tes colombes,
Les veuxtu jeunes comme toi ?
'Si mes chemins n'ont plus de tombes,
Oh ! oui, mon Dieu ! rendezles moi !'

Reprendsdonc de ta destinée,
L'encens, la musique, les fleurs ?
Et reviens, d'année en année,
Au temps qui change tout en pleurs ;
Va retrouver l'amour, le même !
Lampe orageuse, allumetoi !
' Retourner au monde où l'on aime...
O mon Sauveur ! éteignezmoi !'





Recueil : Elégies






Voir tous les poèmes de MARCELINE DESBORDES-VALMORE






0 commentaire(s)