Aller au contenu

 

  (Consulter la liste complète des poèmes)

  (Voir tous les poètes)



- - - - -

Voici du seul Phénix pourtraite la figure
Poème de FRANÇOIS SCALION DE VIRBLUNEAU












Voici du seul Phénix pourtraite la figure,
Qui s'ennuyant ici, pour se renouveler,
Prépare du bois sec le plus propre à brûler,
Pour de sa cendre après rétablir sa figure.

Il frappe d'un caillou contre une pierre dure,
Lorsqu'il en voit le feu sortant étinceler,
Des ailes il l'évente au lieu de le souffler,
Et pour s'y consommer ses effets il procure.

Ainsi estil de moi votre loyal servant,
Qui dans le feu d'Amour ma fin vais poursuivant,
Pour entre vos deux bras abandonner ma vie,

Si que par bons effets nous puissions rajeunir,
Voyant naître de nous du fruit à l'avenir,
Où vous prendrez plaisir quand en aurez envie.





Recueil : Les loyalles et pudiques amours






Voir tous les poèmes de FRANÇOIS SCALION DE VIRBLUNEAU






0 commentaire(s)