Aller au contenu

 

  (Consulter la liste complète des poèmes)

  (Voir tous les poètes)



- - - - -

Vous le dites m'amour ? Soyez religieuse
Poème de JOACHIM BERNIER DE LA BROUSSE












Vous le dites m'amour ? Soyez religieuse,
Portant le voile noir, franche d'ambitions,
Que jeûner soit vos jeux, vos ris confessions,
Et vos plus beaux habits une haire envieuse !

Ô la belle nonnain ! hé ! qu'elle est curieuse
De savoir si au cloître on vit sans passions,
Et s'il peut être atteint de ces affections
Qui ne glissent jamais dans son âme pieuse.

Ces pasteurs qui jadis jetèrent de leur main
Les larges fondements de l'Empire romain
Sont témoins de l'humeur d'une fille Vestale,

Mais Sextile et Minutte et mille autres encor
Te pourront assurer que l'archer au trait d'or
N'est si vif parmi nous qu'au sein du Castabale.












Voir tous les poèmes de JOACHIM BERNIER DE LA BROUSSE






0 commentaire(s)