Aller au contenu

 

  (Consulter la liste complète des poèmes)

  (Voir tous les poètes)



- - - - -

Jean De Sponde




Poèmes de cet auteur disponibles à la lecture :

Et quel bien de la Mort ? où la vermine ronge, Helas ! contez vos jours : les jours qui sont passez, Il est vrai, mon amour était sujet au change, Je contemplais un jour le dormant de ce fleuve, Je meurs, et les soucis qui sortent du martyre, Je sens dedans mon âme une guerre civile, Les vents grondaient en l'air, les plus sombres nuages, Ma belle languissait dans sa funeste couche, Mais si faut-il mourir ! et la vie orgueilleuse, Mais si mon foible corps (qui comme l'eau s'escoule), Mon coeur ne te rends point à ces ennuis d'absence, Mon Dieu, que je voudrais que ma main fût oisive, Mon Soleil qui brillez de vos yeux dans mes yeux, Mortels, qui des mortels avez pris vostre vie, Ne vous étonnez point si mon esprit qui passe, Pour qui tant de travaux ? pour vous? de qui l'aleine, Quand le vaillant Hector, le grand rempart de Troie, Qui serait dans les Cieux, et baisserait sa vue, Qui sont, qui sont ceux-là, dont le coeur idolâtre, Si c'est dessus les eaux que la terre est pressée, Si j'avais comme vous, mignardes colombelles, Si tant de maux passez ne m'ont acquis ce bien, Sur sa fièvre, Tandis que dedans l'air un autre air je respire, Tout le monde se plaint de la cruelle envie, Tout s'enfle contre moy, tout m'assaut, tout me tente, Voulez-vous voir ce traict qui si roide s'eslance, Vous languissez, mes vers...


De SPONDE
Naissance : 1557
Deces: 1595
Pays: FRANCE


Biographie de JEAN DE SPONDE :

Jean de Sponde, né en 1557 à Mauléon et mort le 18 mars 1595 à Bordeaux, est un poète baroque français.



Bibliographie de JEAN DE SPONDE :





En savoir plus (source : wikipedia)




0 commentaire(s)