Aller au contenu

 

  (Consulter la liste complète des poèmes)

  (Voir tous les poètes)



- - - - -

Yves Bonnefoy




Poèmes de cet auteur disponibles à la lecture :




Bonnefoy
Naissance : 1923
Deces:
Pays: FRANCE


Biographie de YVES BONNEFOY :

Yves Bonnefoy, né à Tours (Indre-et-Loire) le 24 juin 1923, est un poète, critique et traducteur français.



Bibliographie de YVES BONNEFOY :

Traité du pianiste (1946) Anti-Platon (1947) Du mouvement et de l'immobilité de Douve (1953) Hier régnant désert (1958) Pierre écrite (1958), avec Raoul Ubac Pierre écrite (1965), différent du précédent2 L'Arrière-pays (1972) Dans le leurre du seuil (1975) Rue Traversière (1977) Poèmes (1947–1975) (1978) Entretiens sur la poésie (1980) - augmenté : Entretiens sur la poésie (1972-1990), 1990 Là où retombe la flèche (1986) Ce qui fut sans lumière (1987) Récits en rêve (1987) La Vie errante, suivi de Une autre époque de l'écriture (1993) Début et fin de la neige (1995) L'Encore Aveugle (1997) La Pluie d'été (1999) Le Théâtre des enfants (2001) Le Cœur-espace (2001) Les Planches courbes (2001) Traité du pianiste et autres écrits anciens (2008) Le Grand Espace (2007) Aller, aller encore (2008) La Longue Chaîne de l'ancre (2008) Deux scènes et notes conjointes (2009) Raturer outre (2010) L'Heure présente (2011)



En savoir plus (source : wikipedia)




1 commentaire(s)

Bonjour,

 

Quel dommage qu'il n'y ait aucun poème de ce auteur à la délicate sensibilité.

Il nous a quittés il y a un an, le 1er juillet 2016.

 

En hommage à sa mémoire, ci-dessous un de ses poèmes:

 

LES RAINETTES, LE SOIR

 

 

Rauques étaient les voix

Des rainettes le soir,

Là où l'eau du bassin, coulant sans bruit,

Brillait dans l'herbe.

 

Et rouge était le ciel

Dans les verres vides,

Tout un fleuve la lune

Sur la table terrestre.

 

Prenaient ou non nos mains,

La même abondance.

Ouverts ou clos nos yeux,

La même lumière.

 

LES PLANCHES COURBES / LA PLUIE D'ÉTÉ (NRF/GALLIMARD)