Aller au contenu

 

  (Consulter la liste complète des poèmes)

  (Voir tous les poètes)



- - - - -

Eudore Evanturel




Poèmes de cet auteur disponibles à la lecture :

Au Collège, Les Cloches de la Basilique, Soulagement


EVANTUREL
Naissance : 1854
Deces: 1919
Pays: CANADA


Biographie de EUDORE EVANTUREL :

Eudore Évanturel (Québec, 22 septembre 1852 - Boston, 16 mai 1919) est un poète québécois. Encouragé par le romancier Joseph Marmette, son ami, il fit paraître en 1878 un volume de Premières poésies. Ce recueil, inspiré de Musset mais avec des accents verlainiens, scandalisa le milieu littéraire conservateur du Québec de l’époque. Les critiques aussi impitoyables qu'injustes de Jules-Paul Tardivel en particulier le dissuadèrent d'aller plus avant dans la carrière. L’auteur ne publia plus par la suite que quelques poèmes isolés. Son œuvre demeure encore méconnue, mais il n'en compte pas moins parmi les poètes les plus sensibles, originaux et inspirés du Québec avant Nelligan. Il est enterré au cimetière Notre-Dame-de-Belmont, à Sainte-Foy.
 



Bibliographie de EUDORE EVANTUREL :





En savoir plus (source : wikipedia)




0 commentaire(s)