Aller au contenu

 

  (Consulter la liste complète des poèmes)

  (Voir tous les poètes)



- - - - -

Guillaume Abbé De Chaulieu




Poèmes de cet auteur disponibles à la lecture :

A Madame la marquise de Lassay, Epitaphe de Des Yvetaux


Abbé de CHAULIEU
Naissance : 1639
Deces: 1720
Pays: FRANCE


Biographie de GUILLAUME ABBÉ DE CHAULIEU :

Guillaume Amfrye, abbé de Chaulieu, né à Fontenay-en-Vexin en 1639 et mort à Paris le 27 juin 1720, est un poète libertin français.


Son père, maître des comptes à Rouen, l'envoya faire ses études au collège de Navarre où il montra tôt l'esprit qui devait le distinguer. Il obtint la faveur du duc de Vendôme qui lui fit obtenir, entre autres bénéfices ecclésiastiques, l'abbaye d'Aumale. Le duc de Vendôme et son frère Philippe, grand prieur des chevaliers de Malte en France, se réunissaient à cette époque au Temple où ils formaient autour d'eux une société épicurienne.


Chaulieu devint le compagnon de toujours et le conseiller des deux princes. Il fit une expédition en Pologne dans la suite du marquis de Béthune, dans l'espérance de faire carrière à la cour du roi Jean III. Il fut de l'une des campagnes du roi de Pologne en Ukraine, mais revint à Paris sans avoir réussi dans ses ambitions polonaises. Saint-Simon a rapporté qu'ayant aidé son protecteur le grand prieur à escroquer le duc de Vendôme, le roi fit ordonner aux princes de lui confier la gestion de leurs propres affaires, ce que récuse néanmoins Sainte-Beuve, qui considère Saint-Simon comme un témoin partial.


Dans ses dernières années, Chaulieu passa beaucoup de son temps à la petite cour de la duchesse du Maine à Sceaux où il devint l'ami de confiance et dévoué de Marguerite de Launay, avec qui il a entretenu une correspondance intéressante. Il excellait dans le genre des « vers de société ». Fontenay et la Retraite sont parmi les mieux connues de ses poésies d'inspiration anacréontique.
Il a même fait l'objet d'une comédie de Philipon de La Madelaine, Chaulieu à Fontenay, (1800)


Ses travaux ont été édités avec ceux de son ami le marquis de La Fare en 1714, 1750 et 1774.



Bibliographie de GUILLAUME ABBÉ DE CHAULIEU :

Œuvres de Chaulieu, Genève, Slatkine Reprints, 1968
Poésies de Chaulieu, Paris, Froment, 1825
Lettres inédites de l'abbé de Chaulieu, Paris, Comon, 1850



En savoir plus (source : wikipedia)




0 commentaire(s)