Aller au contenu

 

  (Consulter la liste complète des poèmes)

  (Voir tous les poètes)



- - - - -

Madame Amable Tastu




Poèmes de cet auteur disponibles à la lecture :

La chambre de la châtelaine


Amable TASTU
Naissance : 1798
Deces: 1885
Pays: FRANCE


Biographie de MADAME AMABLE TASTU :

Fille de Jacques-Philippe Voïart et de Jeanne-Amable Bouchotte, elle épousa en 1816 l'éditeur Joseph Tastu, qui publiera son principal ouvrage, Poésies, en 1826, avant de faire faillite, quelque temps après. Amable Tastu collabora régilièrement au « Mercure de France » et à « la Muse française ݏ. Elle fut chantée par Lamartine1. Victor Hugo lui dédia son « Moïse sur le Nil » et Chateaubriand son « Camoens ݏ. Sainte-Beuve composa en son honneur une élégie de dix-huit quatrains, et lui consacra seize pages dans ses « Portraits contemporains ݏ.
Comme l'ont fait bien des écrivaines de son temps, (comme George Sand par exemple), elle publia ses livres sous le prénom masculin d'Amable, car il était plus facile de publier et d'être lue avec un nom d'homme que de femme. Sainte-Beuve considérait cependant Amable Tastu comme une des grandes poétesses, au même titre que Marceline Desbordes-Valmore et Louise Labé.
Amable Tastu est également l'auteure de libretti (ou librettos) pour des musiciens comme Saint-Saëns.



Bibliographie de MADAME AMABLE TASTU :

Ode sur la mort de madame Dufrénoy, Joseph Tastu, Paris, 1825.
Poésies, Joseph Tastu, Paris, 1826.
Chroniques de France, Paris, Delangle Frères, 1829.
Soirées littéraires de Paris, Janet, Paris, 1832.
Poésies nouvelles, Paris, Denain et Delamare, 1835.
Œuvres de Madame Tastu, en 2 volumes. Bruxelles, E. Laurent, 1835.
Prose, J. Jamar, Bruxelles, 1836.
Cours d'histoire de France. Lectures tirées des chroniques et des mémoires, avec un précis de l'histoire de France, Lavigne, Paris, 1837.
Chroniques de France, Didier, Paris, 1838.
Alpes et Pyrénées arabesques littéraires. Composées de nouvelles historiques, anecdotes, descriptions, chroniques et récits divers, P.-C. Lehuby, Paris, 1842.
Tableau de la littérature allemande depuis l'établissement du christianisme jusqu'à nos jours, Alfred Mame, Tours, 1843, rééd. 1858.
La Normandie historique, pittoresque et monumentale, P.-C. Lehuby, Paris, 1845.
Voyage en France, Alfred Mame et cie, Tours, 1846.
éducation maternelle : simples leçons d'une mère à ses enfants, Didier, Paris, 1848.
Poésies complètes, Didier, Paris, 1858.
Tableau de la littérature italienne depuis l'établissement du christianisme jusqu'à nos jours, Alfred Mame, Tours, 1870.



En savoir plus (source : wikipedia)




0 commentaire(s)