Aller au contenu

 

  (Consulter la liste complète des poèmes)

  (Voir tous les poètes)



- - - - -

Michel Altaroche




Poèmes de cet auteur disponibles à la lecture :

La fête à l'Hôtel de Ville


ALTAROCHE
Naissance : 1811
Deces: 1884
Pays: FRANCE


Biographie de MICHEL ALTAROCHE :

Marie Michel Agénor Altaroche est né le 18 avril 1811 à Issoire (Puy-de-Dôme), décédé le 13 mai 1884 à Vaux (Allier). Il fut un journaliste, chansonnier et homme de lettres français, commissaire du Gouvernement provisoire pour le Puy-de-Dôme en 1848, représentant de ce même département à l'Assemblée constituante de 1848.



Bibliographie de MICHEL ALTAROCHE :

écrivain fécond, son activité s'exerce dans des genres variés : comédies-vaudevilles avec Lestocq ou le retour de Sibérie (1836, en collab. Avec M.Laurencin) et Le corrégidor de Pampelune (1843, en collab. Avec Moléri), récits avec Contes démocratiques, dialogues et mélanges (1837) et Aventures de Victor Augerol (1838), roman imité des aventures du chevalier Faublas de Louvet de Couvray. Il participe à plusieurs ouvrages collectifs, dont Paris révolutionnaire (1833-1834) avec une étude sur le moyen âge, 'Peste contre peste', et Paris au xixe siècle (1839), recueil de scènes de la vie parisienne ('L'avoué de Paris', 'Commissaires de police'). En 1840 paraît son ouvrage La Réforme et la Révolution, une étude historiques en deux parties sur le pape Alexandre VI et Louis XV. Il contribue au Dictionnaire politique4 dirigé par étienne Garnier-Pagès et collabore à L'Almanach populaire de la France.



En savoir plus (source : wikipedia)




0 commentaire(s)