Aller au contenu





Ibara Nigaru

Posté par Belouga, 19 juillet 2008 · 639 visite(s)

Ibara Nigaru
''L'épine qui est amère''

Le long de la hampe de la pourpre rose
L'épine solitaire tente de poser ses pupilles,
Sur des astres qui, pernicieusement, la houspille
Et sous lesquels elle rêve de mémoires moroses.

Au milieu de la vocifération de la guerre,
L'épine se détache de la rose meurtrière
Et se forge des membres ectoplasmiques
Pour s'ébranler vers une épopée unique.

L'épine, qui ne peut subsister, l'appréhende
Et, son essence d'une innocente marine,
S'enracine presciencieusement dans sa convalescence
Pour pouvoir repousser rose octarine.

Mais, encore prise dans l'affligeance
Des tourments qui régissent l'existence,
L'épine cherche une pendante plausible,
Habile à exprimer une vie paisible.

Patiente, sous le joug de Satan,
Elle a choisit la cécité volontairement
Et à l'heure où elle recouvrera la vue,
Elle se noiera dans la clarté, au détour de l'avenue.

Et c'est fatalement,
Que continue la danse de la rose octarine
Au milieu des murmures des batailles tzarines.

Et c'est péniblement,
Que persiste le chant de l'épine amère
A travers les guerres qui prolifèrent.

Belou'



Derniers billets

Derniers commentaires