Aller au contenu





Loin... si loin...

Posté par Kokine, 11 avril 2008 · 723 visite(s)

T'en souviens tu grand-mère ?
Moi je m'en souviens, c'était hier

La vie m'ouvrait grandes ses portes
Avide de tout connaitre peu importe
Les routes à prendre ou à dévier
Pour tout découvrir et à tout goûter

Que sont devenus nos cris joyeux
Eclats de rire, à qui mieux mieux

Les rondes à la récréation,
Les devoirs à la maison,
Les dimanches tous à la messe
Sans oublier de passer à confesse

Qu'est devenue l'insouciance
Que j'avais dans mon enfance

Dimanches, picnique dans les pinèdes
Par temps lourd dans les chaumières
On avait la nature en fête
Des espoirs plein la tête

Comment revenir sur un passé
Qu'est pour toujours oublié

Les cris lointains d'enfants joueurs,
La sieste des parents à l'ombre d'un pin parasol
Le retour à la maison en chantant
Tous en choeur, parents et enfants

Qu'est devenue cette joie d'antan
Je ne le retrouve à aucun moment

Les soirs d'hiver passés au coin du feu
Ecoutant les histoires à dormir debout
Une lampe à pétrole qui rechauffait l'ambiance
Les flammes se mouraient dans une dernière danse

Que sont devenues les veillées
Où tant d'histoires ont été narrées

Seule la cuisine éclairée et chauffée
Le froid sous l'édredon nous poussait
Dehors la nuit glaciale, soufflait le vent
Avant le sommeil, s'agitait l'imagination

c'est loin, si loin...
Mais je m'en souviens...

Nandy le 11/04/08




Je me souviens de ce temps
Quand tu n'étais qu'une enfant

A la vie tu voulais t'accrocher
Une vraie exploratrice
Personne ne pouvait arreter
Ni tes sourires ni tes caprices

Cris joyeux au fond des coeurs
Souvenirs, non pas des leurres

Cache cache saute mouton
Rondes à mouchoir perdu
Le lot des récréations
Auxquels on ne joue plus

L'insouciance devenue sagesse
L'enfant est devenue tigresse

Promenades dominicales
Vacances loin de la maison
Pour les enfants c'était normal
Pour les adultes complications

Le passe est bien passé
Le présent faut l'affronter

Les jeux dans les ruelles permis
Car tranquilles sans automobiles
Aujourd'hui serait de la folie
De jouer dans les rues des villes

Chaque temps a ses propres joies
Chaque présent ses émois

Devant la télévision aujourd'hui
Ou les pensées dans ma musique
Les ordinateurs partagent nos vies
C'est démodé d'être classique

Avant de s'endormir pour les petits
Ecoutent des CD dans leurs lits

Il est des cuisines très bien équipées
Des grills électriques, des micro ondes
Puisque le temps nous est conté
C'est tant mieux pour tout le monde

C'est si prés , bien trop près
C'est la modernité...

Nandy le 12/04/08
Un jour peut-être, faisant référence à ce présent que vous évoquez, dirai de la même façon ma nostalgie du moment...

Avril 2024

D L M M J V S
 123456
78910111213
14151617181920
212223 24 252627
282930    

Rechercher dans le blog

Derniers commentaires

Étiquettes

    0 utilisateur(s) actif(s)

    0 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s)