Aller au contenu





NOIRS ET BLANCS PAPILLONS...

Posté par lio..., 08 septembre 2012 · 615 visite(s)

Noirs et blancs papillons, chaque soir, éperdus
Qui embrasent d'un zèle aux ombrages nacrés,
Débonnaires friands des hommages rendus,
Les falots renchéris, rougoyants et sacrés,

Me zézayent ainsi que le vent s'assibile,
Et persifflent un son de bruissantes voilures,
Alors que, sous le fard, le silence jubile
Au velours où l'ocelle a troué leurs allures.

Noirs et blancs papillons dans l'esquive affolée,
Ont voilé les lampions qui aguichent les villes,
Un sillon reluisant et ses sombres pulvilles
Accrochant des échos l'indécise envolée.

Gouluement enivrés, ils s'assèchent en grappe,
Et le vide suçote un tressaut suspendu
Sous la voûte d'un jour où l'étincelle clappe
Un désir si léger pour l'instant attendu.

Noirs et blancs papillons, ils essaiment leur âme,
Comme un heurt à la vie languissante et ourdie
Sur un fond des lueurs sensitives qu'on trame,
Oublieux que l'on est, de cette heure accomplie.