Aller au contenu





Drôle de phrase

Posté par Antholème, 25 août 2012 · 1 235 visite(s)

texte
C'est drôle, je lisais il y a quelques minutes à peine un texte sur les rouages du corps humain et ma lecture s'est arrêté sur une des phrases du texte. Je m'y suis d'abord attardé, non pas par sa complexité, mais pour me questionner sur l'évolution/création d'un autre terme qui drôlement se rattachait à cette phrase.

Voici donc cette courte phrase avant de continuer d'étaler ma pensée : "Un conte...à ma façon".

Étrangement, dans la sonorité, on se rapproche beaucoup du terme "contrefaçon". Ce qui est encore plus fascinant (du moins, pour moi), c'est de comparer la phrase "un conte...à ma façon" qui signifie rien de plus qu'une interprétation d'une histoire, d'un évènement au mot "contrefaçon" qui lui décrit la reproduction d'un objet par quelqu'un d'autre que son créateur.

Pourtant, interpréter un conte à sa façon, c'est un peu la même chose que reproduire un objet qui ne vient pas de nous. Puisque dans les deux cas, il ne s'agit pas d'une création personnelle, mais d'une "interprétation personnelle" d'une chose.

Bref, c'est à se demander si le mots contrefaçon, ne pourrait pas venir d'une tournure de phrase comme celle-ci. Quand on sait qu'à une époque, c'était davantage les histoires qui circulaient plutôt que les objets..



Qu'est-ce que le journal d'Antholème

Ce journal est une sorte d'objectifs de vie que je me suis dernièrement lancé. Pour faire court, celui-ci tiendra les poèmes ou nouvelles que j'écrirai de manière journalière. Tout cela pour développer ce goût de l'écriture qui m'anime depuis toujours, mais que je n'ai jamais vraiment assouvit, soit par manque de temps ou simplement par manque d'intérêt.

Avec tout ce que notre monde contemporain nous propose il est parfois difficile de s'adonner à l'écriture de poèmes ou de nouvelles, c'est pourquoi j'espère qu'avec ce blog je gagnerai mon parie.

Je vous invite d'ailleurs à laisser vos commentaires sur mes écrits pour que ceux-ci puissent s'améliorer avec le temps.

Avril 2024

D L M M J V S
 123456
78910111213
14151617181920
2122232425 26 27
282930    

0 utilisateur(s) actif(s)

0 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s)