Aller au contenu

Photo

Labyrinthes


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 13 mai 2008 - 05:08

Labyrinthes

Le rêveur dans le labyrinthe croisera-t-il le Minotaure ?
Ce croqueur d'enfants perdus, le roi des aulnes
Le fil d'Ariane permettra-t-il de sortir avant le crime ?
Ou le rêveur deviendra- t- il à son tour un assassin ?

Mille questions que je me pose sur cette banale réalité
Quand les enfants n'ont pour guide que le programme TV !
Les enfants de Sumerhills, ignoraient trop du réel
Ils vivaient dans un monde sans limite et sans bornes

Alors que notre réalité n'est qu'un vaste labyrinthe
Dont personne ne donnera les plans pour en sortir
j'ai appris quand j'étais gamin chez les boys scouts
À prendre un azimut et à me servir d'une boussole

Plus tard l'informatique m'a appris les algorithmes nécessaires
Mais personne ne m'a jamais donné les plans
j'ai bien lu dans des livres des labyrinthes mythiques
Ceux de la littérature, ceux des mathématiques

Mais aucun ne donne la solution mais ne pose que l’énigme
Je le sais nous sommes dans le labyrinthe
Ce n'est pas un mythe mais des murs qui se dressent
Entre les bonnes issues et les fausses sorties

Ne pas désespérer m'a t'on appris !
Car la solution est de dissoudre le labyrinthe
Par le doute absolu de cette réalité labyrinthique
Et la certitude absolue que la vérité est toute simple

Mais que beaucoup préfère le labyrinthe
Car chercher c'est stimulant pour l'esprit
Alors que la vérité nue est une évidence trop simple
Sachez voir, sachez ce que vous cherchez!

Cherchez-vous la vérité ou aimez-vous le labyrinthe ?

Victorugueux Paris le 17 juin 2005