Aller au contenu

Photo

expo Chaval


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 GUILLAUME Alain

GUILLAUME Alain

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 292 messages

Posté 09 juin 2008 - 11:09

expo Chaval au musée de la ville
m’en serais voulu de louper ça


on l’a mit tout fond d’une aile
dans une alvéole cryptique
murs blanc cassé
mais pour ses traits
ses traces
lumière ad hoc
froideur ecclésiastique
monacale
qui lui va comme un gant


un peu déçu pas les inédits en annonce

n’en ai découvert qu’un
mais qui valait quelques pas perdus


une merveille

du TRES grand Chaval


la marionnette Guignol
pose grave et bras le long du corps
s’adresse aux enfants
“y a t-il un docteur dans l’assistance?â€
alors que dépassent
sous le rideau qui masque l’entrée latérale
du petit théâtre
les pieds d’un marionnettiste
sans doute victime d’un malaise


celui-là
je l’ai dans la rétine

il me fera la journée


Chaval
c’est le versant off limits
dangereux du rire
d’un entomologiste
hautain et persifleur
une clé qui craque dans la folie
un bec de volatile ouvert
qu’attend que tombent
les gouttes d’hommes
qui courent a leur néant


et dans cette course
il avait déjà pris la tangente
avec quelques coudées d’avance
Yvan le Louarn


il manquait a cette expo
une sorte de lavis
peut-être un fusain
dont je ne possède qu’une petite image
dans une revue

une manière de dessin tremblé
représentant
une route
en perspective
sous un ciel
qui ne peut
qu’être gris
et a une centaine de mètres
sur cette route disons
de campagne
là où il ne se passe pas grand-chose
deux trois vagues silhouettes
minuscules et dérisoires
la traversent en courant
vers une voiture
manifestement
échouée dans le fossé


la légende:

“un accident sans doute graveâ€


on ne peut pas en arriver
là
impunément
gratuitement
a ce point de lassitude
lointaine
encore plus détachée que consternée
sans l’avoir
déjà prise
la tangente du genre humain


oui

il manquait ce…snap-shot
révélateur
cette indication
vers la sortie
celle qu’a mené
au gunshot
le très possiblement
plus grand poète
du dessin français