Aller au contenu

Photo

Diogène de Sinope


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 J.G. Mads

J.G. Mads

    J.G. Mads

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 4 651 messages
  • Une phrase ::Sans haine ni espoir.

Posté 29 juillet 2008 - 05:58

1) « Tout en ayant les mêmes sentiments [que Socrate, face à la mort], Diogène était plus rude : en bon Cynique, il s’exprimait de façon plus brutale en exigeant que l’on jette son cadavre sans l’inhumer. Ses amis lui demandaient alors : « Veux-tu qu’on le jette en pâture aux oiseaux et aux fauves ? » – « Pas du tout, reprit-il, mais posez seulement à mes côtés un bâton pour les chasser ! » – « Et comment donc pourrais-tu le faire ? Tu seras inconscient. » – « Mais alors, si je suis inconscient, quel mal pourraient me faire les morsures des bêtes ? » »



Cicéron, Tusculanes, I, 43, 104.



2) « Un philosophe discourait des phénomènes célestes : « Combien de temps as-tu mis, lui demanda Diogène [de Sinope], à venir du ciel ? » »



Diogène Laërce, VI, 59.



3) « On s’interrogea sur la portée de son geste quand [Diogène de Sinope] en vint à demander l’aumône à une statue : « Je m’habitue au refus ! » expliqua-t-il. »



Diogène Laërce, VI, 49.



4) « Quelqu’un reprochait [à Diogène de Sinope] de fréquenter des endroits infâmes ; il eut cette réponse : « Le soleil pénètre bien dans les latrines sans en être souillé ! » »



Diogène Laërce, VI, 63.









Diogène Laërce = Vies, doctrines et sentences des philosophes illustres