Aller au contenu

Photo

nuit d'été


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 GUILLAUME Alain

GUILLAUME Alain

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 292 messages

Posté 28 mai 2007 - 02:01

T'aurais pu sortir
il y a bien trente étés
de derrière la maison
a la surprise
dans le soir d'été
en robe verte
et bleue
des sortes de flammes
en dégradé
t'aurais pu sortir
de derrière la maison
en disant
qui est-là
et tenant ta cigarette
comme ava Gardner
sauf que t'étais rousse
a ce moment-là
je crois
je serais juste venu dire
que je me suis trompé
n'en parlons plus
j'aurais pas voulu déranger
dans le soir d'été
l'ordonnancement
d'une vie
autre
qu'était pas pour moi

(des voix des rires en off
de derrière la maison)

peut-être qu'un chien
aurait aboyé
mais juste pour dire
et puis
il aurait fini
par fermer sa gueule
de toute facon
ca t'aurait pas ebranlé
le cil levé
stoppé en attente
etranger
aux volutes de ta clope

bah
il se pourait
(ca rend nerveux les soirs d'été)
que tu sortes
de derrière la maison
un soir
a la surprise
en robe
peut-être pas verte et bleue
des sortes de flammes en dégradé
en ecrasant ta cigarette
comme ava Gardner
sauf
que tu dois
plus être rousse
tu dois être
autre
après
bien trente étés
c'est qu'il a des retours
le vent
les soir d'été
ce vent chaud
qui sent le raté
l'ephemère
l'envolé saccageur
renverseur de poubelles
comme une impossibilité
qu'il ramène
d'une vie
autre
et parce que j'aime pas
le mot regret

c'est juste mes pas
qui froissent
quelques aiguilles de pin
un bruissement
qu'on les distingue même pas
des cigales
qui font un de ces foins
ce soir

dans la nuit de l'été