Aller au contenu

Photo

a star fell in alabama


  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 GUILLAUME Alain

GUILLAUME Alain

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 292 messages

Posté 06 mars 2007 - 11:43

les applaudissements en ressac
qu'envoient les enceintes
se mêlent
a ceux de la pluie
qui
rage folle
pique sa crise de nerfs
trepigne
a la fouettarde
contre la vitre la nuit
et qui veut me dire que c'est fichu
que je la regarde bien en face
qui fait son interressante
que c'est peut-être la dernière fois
qu'elle aussi
se fait vieille
radote
qu'elle y mettra moins de foi
la prochaine fois
s'il y en a une
a bien tout vouloir rincer
net
elle me menace
en baffes bien decisives
contre les carreaux
elle m'amuse
derrière ma clope en défi
elle voudrait me dire des trucs
que j'aime pas trop entendre
des banalités sur le temps qu passe
bien/mal selon l'humeur
le decor
le pognon qui file dans le rouge
et puis qui remonte a l'air libre
tous ces ups and downs
qui m'entament les heures
et les nocturnes
les plus precieuses
celles qu'on devrait piquer a personne
quand toutes lumières éteintes
je glisse sur les ondes
de la radio classique
et qu'elle me rapelle
bien ricanante
la pluie
d'en profiter
on sait jamais
vu la marche du monde
un croque en jambe du destin
et tu pourras toujours entendre
une symphonie de Bruckner
a trois plombes du mat
dans un asile de nuit
elle m'envoie comme ca en eclair
en subliminal
des images que j'aimerais oublier
celle d'un bouquiniste
dans le ghetto de varsovie
accroché a une poussette de misère
pleine de litterature
que tout le monde ne lit plus
c'est ca qu'elle me raconte
la pluie
qu'elle insinue evoque
un immense terminus
sous le ciel gris teinté de rose
mais depuis quelques semaines
les affaires rigolent
c'est bingo
je suis peinard pour l'année
deduction celinienne
je peux tout de suite penser aux saloperies
mais je prefère
le voir s'eloigner
l'asile de nuit
j'aime bien le voir
justement
quand c'est plus qu'un cargo qui recule
sous la pluie
qui mêle ses applaudissements en ressac
a ceux qu'envoient les enceintes
aux soucis en allés
je redresse alors
les bords
d'un invisible panama
je conjure...
a star fell in alabama
sur l'elegan-
tissimement
swinguant
velours
de Sinatra

#2 Noumène

Noumène

    Tlpsien +

  • Membre
  • PipPip
  • 28 messages

Posté 06 mars 2007 - 07:06

Texte fort... Intéressant à plusieurs égards. Il m'a fallu tout de même relire, car, à cause de la longueur, j'en ai par moment perdu le fil. Mais j'ai aimé.