Aller au contenu

Photo

fenêtre d'été


  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 GUILLAUME Alain

GUILLAUME Alain

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 292 messages

Posté 06 mars 2007 - 03:12

alors que Bach
souffle ses sphères
a la radio
je remonte l'escalier
quanrante- six ans plus tôt
vers la chambre de mon oncle
en tabagie avancée
quand il tapait
poemes pages de romans
sur une Jappy antédiluvienne
et qui devaient atterrir
plus tard rue Sebastien Bottin
juste avant qu'il reparte
bouler dans les aurès
pas sûr que j'étais attentif a Bach
mais ca me derangeait pas
au contraire
plongé que j'étais alors
dans les pages
a l'âge de Bob Morane
c'était calme
et leger
au temps du soleil sixty
des Vespa
et des glaces Motta
il reviendrait d'algérie
mon oncle
avec ses barrettes de lieutenant
Bob Morane
pour l'instant enlisé
jusqu'a la poitrine
dans la jungle
et les marais
de l'ombre jaune
devrait s'en sortir
a coups de machette

par la fenêtre de l'été
les jeux
étaient

ouverts

#2 Ariel

Ariel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 571 messages

Posté 06 mars 2007 - 05:01

Intéressante cette Jappy,
la machine volant au dessus des déluges,
à embourber des Morane jusqu'à la ceinture.

Pas loin où Despaze,
petite faute de frappe,
a avalé la mort Cussec
à coups de bâtons

Serait-ce l'écurie où tu mets d'aventure
Le manche de balai qui te sert de monture ?


Sous les auspices de Beaune,
et de Voltaire réunis
- irrévérence due aux Saints-Pères tout proches,
paix à leurs salles de dissection-
elle a filé dans l'impasse.

- Arrière arrière !
Voilà ce qui arrive
à écrire machinalement.
Pérec, mode d'emploi, please ...
- Consultez Pluto,
ou le dictionnaire Vidal.

...

Aujourd'hui, Bob Morane et Bach m'enlisent.
entr'eux deux j'avais du temps à perdre,
je l'ai glissé dans une promenade dans Paris, à véloMoteur
(glougueule, solex ou kartoo, votre modèle favori)


#3 Carla.

Carla.

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 000 messages

Posté 06 mars 2007 - 05:05

Il y a une ambiance, on aurait envie d'une suite. Je mettrais peut-être "Les jeux étaient ouverts" sur la même ligne, mais bon, l'emplacement que tu as choisi doit avoir ses raisons.

#4 Artemisia

Artemisia

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 630 messages

Posté 06 mars 2007 - 05:12

ça pourrait être le début d'un roman...
cette montée de l'escalier et ce regard à travers la fenêtre... que va-t-il se passer cet été-là ?