Aller au contenu

Photo

Pays de nos origines.


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Moietmoi

Moietmoi

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 901 messages
  • Une phrase ::Raconter , dans la forme d'hier l'actualité et les préoccupations d'aujourd'hui, en ayant un oeil sur le futur.C'est ça ma poésie! Avec de temps en temps une exception...

Posté 04 juin 2007 - 07:42

Pays de nos origines



Terre de plaisir en blanc et bleu,

Patrie d'Homère et de Platon,

Berceau de la vie, Olympe des Dieux,

Qu'as tu écrit sur nos frontons ?



Des villes mythiques entre toutes,

Thebes, Corinthe ou bien Mégare,

Que de souvenirs qui nous entourent,

Que de modèles pour nos Ronsard ?



Creuset de la démocratie,

Que tu préféras aux grands rois,

Toi dèja là t'avais compris,

Qu'la paix des hommes avait sa loi !



Tu découvris les équilibres

A partir des quatre éléments,

L'eau qui t'entoure, qui te rend libre,

La terre de fin de l'occident,



Du feu tu connais les ravages

Quand tu cherches de Zeus le courroux,

Du vent t'as le goût des voyages,

De Santorin jusqu'à Corfou !



La mer a baigné tes cotés,

Meditérranée, mer ionienne,

Mais c'est bien sur en mer Egée,

Que toutes tes îles sont magiciennes !



Toi qui voilà des millénaires

Chantait d'Achille à Mykonos,

Les amours pas très ordinaires ;

Ta tolérance défie Kronos.



Racine de la philosophie,

Que d'Aristote et de socrate

Ont bien notre pensée enrichie,

De tant d'avé et de sourates.





Pour tous tes trésors cependant

Qu'on t'a pillé, qu'on t'a volé,

Dans les musées des grands marchands

Aujourd'hui font ta renommée ;



Tes moulins blancs aux ailes nues,

Brassent des odeurs de Stifato ;

Mais c'est bien sûr, dans toutes tes rues,

Que tes senteurs vont crescendo !





Toi de qui naquit l'agora,

Combien de fois on t'a tué,

Des Ottomans à ces soldats

Tous ont voulu ta liberté.



Comment te dire en poésie,

Après Sapho ou méme Alcée,

Que c'est toi qui nous a nourri,

De ta culture de ton passé !



Terre de plaisir en bleu et blanc,

Nous sommes tous tes petits enfants.



Moietmoi juin 2007