Aller au contenu

Photo

HISTOIRE DE L'HOMME


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 l'aubergiste

l'aubergiste

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 106 messages

Posté 09 juin 2007 - 02:59

L’homme protestait

ils lui ont dit de se taire

mais il a refusé

alors ils l’ont frappé



un peu plus tard

ils l’ont arrêté



absurdement

ils lui ont dit de parler

mais il s’est tu

il ne comprenait plus

eux frappaient toujours



pour faire un exemple

ils ont arraché

la langue du chêne voisin

pourtant il n’avait rien dit

sa bonne santé les injuriait



si vous passez par là

son écorce vous le contera

avec ses impacts

vu qu’il n’a plus de langue



pendant ce temps

dans la clairière voisine

une bibliothèque flambe

les livres brûlent sans fin

comme l’histoire de l’homme

sans espoir



des livres flambent

l’homme aussi

le chêne sagement

saigne



sous l’ample tilleul des fous

ce n’est plus le simple qui dort

ni les enfants qui jouent

des soldats boivent et rient

avec sur les mains le sang du chêne



lui est là

retenant à grand peine

les bourgeons

de sa langue neuve

car il parlera



l’imprécation mûrit

haute comme les flammes

d’une bibliothèque qui meurt

belle comme la plus grande colère

le plus beau poème