Aller au contenu

Photo

GARDIEN DE PHARE


  • Veuillez vous connecter pour répondre
4 réponses à ce sujet

#1 bercé par la houle

bercé par la houle

    Tlpsien +

  • Membre
  • PipPip
  • 21 messages

Posté 01 mars 2007 - 06:27

GARDIEN DE PHARE

Au coeur de la force destructrice des éléments
J'ingurgite avec délices la solitude nocturne
Où m'a plongé le besoin de sauver des vies
Comme si c'était un beau métier

Tout ça c'est plutôt pour la frime
Un boulot comme il en existe plus
Dans un endroit où se tournent les films
Kitsch à souhait et mystérieux aussi
On s'y reconnait dans sa cruelle nudité

J'ai mangé les idées noires
Juchées à la tête des nuées
Planté entre l'océan et la rupture
Mes pensées échappent à toute capture

J'ai crié pour couvrir le bruit des nuages
Chanté pour pas sombrer dans les vagues
Ma bouche a le goût du sel qui se bat
Mes mains sont avides de tous les combats

J'exulte à la pensée des malheurs
Se précipitant au devant de nos absurdités
L'écume signe le destin qui nous ravage
Ma vie se perd dans ces incroyables remous

La pluie des malheurs du monde a nourri les coraux
Leur a donné la couleur du sang des esprits
Confits par la violence de la nuit qui s'escrime
Lançant à l'assaut de la pierre ses béliers d'eau

A l'aguet du malheur récurrent
J'attend sans regret leur course obstinée
Pour briser sa fougue, en atténuer les effets
J'éclaire sans relâche les marins perdus corps et âme
Afin d'éviter au moins qu'ils soient damnés

Ma lumière blafarde suffira-t-elle à les soustraire à l'enfer
Un point pâle dans la nuit fait renaître l'espoir
Mais n'amène pas les naufragés à la résurrection
J'crois plus en rien, tirez moi de ma déréliction
La mer reprend toujours ce qu'on lui confie (bis)

#2 hurlantenova

hurlantenova

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 349 messages

Posté 16 mars 2007 - 08:04

J’ai passé tout un mois à Pskov, une fièvre de cheval.

#3 hurlantenova

hurlantenova

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 349 messages

Posté 17 mars 2007 - 12:52

– Oui, c’est comme ça, confirma Rogojine d’un air lugubre et renfrogné, et Zaliojev m’a bien dit la même chose.

#4 hurlantenova

hurlantenova

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 349 messages

Posté 17 mars 2007 - 03:32

L’humidité, la brume étaient si denses que le jour avait eu du mal à se lever ; à dix pas, à gauche et à droite des rails, on avait peine à distinguer même quoi que ce fût par les fenêtres du wagon.

#5 hurlantenova

hurlantenova

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 349 messages

Posté 17 mars 2007 - 03:36

– Oui, c’est comme ça, confirma Rogojine d’un air lugubre et renfrogné, et Zaliojev m’a bien dit la même chose.