Aller au contenu

Photo

Thébaïde


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 iahhel

iahhel

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 186 messages

Posté 09 mars 2007 - 04:56

Une pièce, vide ou presque ;
les lattes du parquet jadis de bois précieux,
se sont ternies avec le temps, vermoulues des évènements.
Puis, peu à peu, elles se sont fendues, abimées,
pour ne laisser à nos yeux que leurs chairs éventrées.

Posés au centre de cette pièce, trois éléments :
Deux chaises, une table, là, un jour oubliés.
Les chaises fixent le décor ;
Quant à la table,
sous l'épaisse couche de poussière, rien.
Plate, parfaitement lisse,
la surface du plateau ne nous laissant entre apercevoir,
aucun signe de vie.

Alentour, les murs blancs laissés en décrépitude,
figent cette atmosphère d'abandon, de solitude.
Quelques cicatrices tailladant leur face,
témoignent des évènements passés, d'une vie antérieure.
Déposé sur celui du fond,
le cadre de la fenêtre aux couleurs diaphanes,
tranche la réalité.

Les volets métalliques, verrouillés,
ne laissent filtrer que peu de lumière aux travers des persiennes ;
juste une lueur, qui parfois éclaire l'instant,
quelques secondes volées, à l'obscurité, au néant !
Les carreaux sont ternes mais, intactes.
Préservés derrière leurs remparts rouillés,
invulnérables à l'action du temps, ils attendent.
Ils attendent de pouvoir rayonner à nouveau,
que quelqu'un ouvre cette porte, ces volets,
pour sortir de la nuit, réanimant la vie, l'espoir ...

Las, mon esprit se terre ; ombres et lumières ne font qu'un,
une seule entité ! Cet endroit sombre, je m'y suis plongé, j'y suis aliéné.
Il m'enferme dans le gris obscure de mes pensées
où se fanent mes envies, mon coeur décomposé !

Alors, ma nuit est sans fin,
elle m'absorbe dans ce tout
vide de tes riens.

Iah-hel
(12 septembre 2006)