Chez ton poissonnier habituel, tu choisiras donc dix belles gambas tiger,
Que tu partageras avec ta bien aimée, au dîner, juste histoire de lui plaire,
Et au marché, une belle mangue pas trop mûre, un bouquet de coriandre,
Une échalotte ferme et une grosse lime à peau lisse, au toucher, bien tendre.
Puis, tu les décortiqueras, en prenant bien soin, de conserver queues et têtes.
Inciseras leurs dos, afin d'en extirper la veine noire pour ne pas gâcher la fête.
Seront les ingrédients d'une marinade, une pincée de sel et le jus du citron vert
Juste le temps d'escaloper, l'autre fruit exotique, tout autour de son os trop amer ...
Dans une noix de beurre frémissante, jamais noire, tu carameliseras la mangue,
Tu y déposeras le bon poisson et l'échalotte émincée, pour que ton coeur tangue,
Jusqu'Ã ce que la chair devienne rouge , puis te saisiras d'une bouteille de rhum,
Et hors du feu, l'arroseras d'un trait, aussi généreux que le meilleur des hommes ...
Quand le spiritueux sera très chaud, tu craqueras l'allumette, flambant le tout !
Puis tu jetteras une pleine poignée de coriandre ciselée, dès que l'alcool s'étiole.
Il ne te restera qu'à dresser le plat, alternant fruits rôtis et délicieuses bestioles.
N'oublie pas de mettre au frais, une ou deux bonnes quilles d'un blanc du Chili,
Un "Santa helena" à déguster dès l'apéritif, oeil pour oeil, tous les deux réunis ...
PS: A défaut de mangue, tu opteras sans hésiter pour un bel ananas bien roux.