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Recette N°3: Gambas tropicales


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7 réponses à ce sujet

#1 Invité_Gallaumar_*

Invité_Gallaumar_*
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Posté 29 juin 2009 - 11:54

Chez ton poissonnier habituel, tu choisiras donc dix belles gambas tiger,
Que tu partageras avec ta bien aimée, au dîner, juste histoire de lui plaire,
Et au marché, une belle mangue pas trop mûre, un bouquet de coriandre,
Une échalotte ferme et une grosse lime à peau lisse, au toucher, bien tendre.
Puis, tu les décortiqueras, en prenant bien soin, de conserver queues et têtes.
Inciseras leurs dos, afin d'en extirper la veine noire pour ne pas gâcher la fête.
Seront les ingrédients d'une marinade, une pincée de sel et le jus du citron vert
Juste le temps d'escaloper, l'autre fruit exotique, tout autour de son os trop amer ...
Dans une noix de beurre frémissante, jamais noire, tu carameliseras la mangue,
Tu y déposeras le bon poisson et l'échalotte émincée, pour que ton coeur tangue,
Jusqu'à ce que la chair devienne rouge , puis te saisiras d'une bouteille de rhum,
Et hors du feu, l'arroseras d'un trait, aussi généreux que le meilleur des hommes ...
Quand le spiritueux sera très chaud, tu craqueras l'allumette, flambant le tout !
Puis tu jetteras une pleine poignée de coriandre ciselée, dès que l'alcool s'étiole.
Il ne te restera qu'à dresser le plat, alternant fruits rôtis et délicieuses bestioles.
N'oublie pas de mettre au frais, une ou deux bonnes quilles d'un blanc du Chili,
Un "Santa helena" à déguster dès l'apéritif, oeil pour oeil, tous les deux réunis ...

PS: A défaut de mangue, tu opteras sans hésiter pour un bel ananas bien roux.



#2 R.N.Rodrigues

R.N.Rodrigues

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Posté 30 juin 2009 - 12:02

Bonsoir, mon ami!

Bon apetit! J'aime beaucoup. Adoravel receita para uma noite de luar no Caribe. Valeu!

amicalement
r.n.rodrigues

#3 Jérôme nyctalo

Jérôme nyctalo

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Posté 30 juin 2009 - 12:22

Il faudrait peut-être penser à créer la FFPC: Fédération Française de Poésie Culinaire...
Tu en serais le chef-cuisinier, celui qui manie poêles et casseroles avec une adresse que lui envierait un barman jonglant avec ses bouteilles, et moi je ferais le dégustateur éclairé car je tiens très élégamment fourchette et couteau...
Cela me paraît très convenable...

#4 pierrejames

pierrejames

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Posté 30 juin 2009 - 08:10

Chez ton poissonnier habituel, tu choisiras donc dix belles gambas tiger,
Que tu partageras avec ta bien aimée, au dîner, juste histoire de lui plaire,
Et au marché, une belle mangue pas trop mûre, un bouquet de coriandre,
Une échalotte ferme et une grosse lime à peau lisse, au toucher, bien tendre.
Puis, tu les décortiqueras, en prenant bien soin, de conserver queues et têtes.
Inciseras leurs dos, afin d'en extirper la veine noire pour ne pas gâcher la fête.
Seront les ingrédients d'une marinade, une pincée de sel et le jus du citron vert
Juste le temps d'escaloper, l'autre fruit exotique, tout autour de son os trop amer ...
Dans une noix de beurre frémissante, jamais noire, tu carameliseras la mangue,
Tu y déposeras le bon poisson et l'échalotte émincée, pour que ton coeur tangue,
Jusqu'à ce que la chair devienne rouge , puis te saisiras d'une bouteille de rhum,
Et hors du feu, l'arroseras d'un trait, aussi généreux que le meilleur des hommes ...
Quand le spiritueux sera très chaud, tu craqueras l'allumette, flambant le tout !
Puis tu jetteras une pleine poignée de coriandre ciselée, dès que l'alcool s'étiole.
Il ne te restera qu'à dresser le plat, alternant fruits rôtis et délicieuses bestioles.
N'oublie pas de mettre au frais, une ou deux bonnes quilles d'un blanc du Chili,
Un "Santa helena" à déguster dès l'apéritif, oeil pour oeil, tous les deux réunis ...



Tu sais plus d'une crevette va en pincer pour ça !! :D

N'empêche quelle bonne idée de mettre en ligne
Le fruits et ingrédients de ta cuisigne !

( le "g" en plus pour une rime parfaite B) )

Bonne journée my friend

Pierre James

#5 Invité_Gallaumar_*

Invité_Gallaumar_*
  • Invité

Posté 30 juin 2009 - 12:15

Il faudrait peut-être penser à créer la FFPC: Fédération Française de Poésie Culinaire...
Tu en serais le chef-cuisinier, celui qui manie poêles et casseroles avec une adresse que lui envierait un barman jonglant avec ses bouteilles, et moi je ferais le dégustateur éclairé car je tiens très élégamment fourchette et couteau...
Cela me paraît très convenable...


C'est une excellente idée! Refléchissons-y...
Bien a toi

Bonsoir, mon ami!

Bon apetit! J'aime beaucoup. Adoravel receita para uma noite de luar no Caribe. Valeu!

amicalement
r.n.rodrigues


Muito obrigado meu querido poeta maranhense!
Para enfeitiçar sua namorada brasileira, usa uma boa cachacinha mineira! <_<

Tu sais plus d'une crevette va en pincer pour ça !! :D

N'empêche quelle bonne idée de mettre en ligne
Le fruits et ingrédients de ta cuisigne !

( le "g" en plus pour une rime parfaite B) )

Bonne journée my friend

Pierre James

Merci mon ami celte!
Oui, l'idée majeure est de partager!
A propos , il manquait un verre à ma recette...
J'ai une autre recette de gambas à décortiquer:
Gambas tiger façon Thaï! Un délire...

#6 pierrejames

pierrejames

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Posté 30 juin 2009 - 12:36

C'est une excellente idée! Refléchissons-y...
Bien a toi



Muito obrigado meu querido poeta maranhense!
Para enfeitiçar sua namorada brasileira, usa uma boa cachacinha mineira! <_<


Merci mon ami celte!
Oui, l'idée majeure est de partager!
A propos , il manquait un verre à ma recette...
J'ai une autre recette de gambas à décortiquer:
Gambas tiger façon Thaï! Un délire...



ça promet sacreblue ! :D

#7 claricorne

claricorne

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Posté 30 juin 2009 - 03:08

Miam miam!

#8 Invité_Oghamn_*

Invité_Oghamn_*
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Posté 30 juin 2009 - 07:02

bon j'ai trop faim, comment voulez vous que l'on se régime un peu :(
c'est pas cool. B)