Aller au contenu

Photo

L'Eau

Ecologie Nature Poésie Mythes

  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 16 mars 2013 - 09:12

L’eau

 

L'eau qui coule, elle est là tellement évidente

On lui demande rien sinon d'être toujours là

Elle dévale des pentes de la montagne

Elle s'insinue entre les rochers elle coule

 

Puis elle forme un ruisseau dans les prés

Elle perd sa transparence et elle devient verte

Avec des micro algues qui l'oxygènent encore

Quelques poissons empruntent son courant

 

Puis elle grandit encore et devient une rivière

Et là comme une grande elle porte un nom

Celui des ondines gauloises des temps anciens

Mélisse, Méta, Paname ou la belle Marne

 

Avant de devenir un fleuve qui charrie des bateaux

Elle relie les villes du pays par des trafics divers

Après avoir fait bien tout son travail de fleuve

L'eau douce se jette dans la mer salée

 

Et elle est, des vagues et des courants sans partages

Le soleil qui la chauffe la transforme en nuages

Qui repartent lentement en emportant la pluie

Quelques pluies tombent sur la montagne

 

Et tout le cycle de l'eau recommence

Parfois pluies, parfois brouillards ou neiges

Sans elle il n'y aurait pas la vie sur terre

L'eau qui vient, qui passe et qui s’écoule



#2 Philippe Le Pelvé

Philippe Le Pelvé

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 437 messages

Posté 08 juin 2014 - 01:07

L'eau est négligée par la civilisation.

Mais donc faites bien attention

C'est l'existence même de la vie

Que notre monde a maudit.

 

Berhe ou Philippe Le Pelvé



#3 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 08 juin 2014 - 01:09

merci m'sieur j'osais pas remonter



#4 Philippe Le Pelvé

Philippe Le Pelvé

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 437 messages

Posté 08 juin 2014 - 01:15

Il préfère s'amuser d'une histoire d'O

Que de penser au devenir de l'eau.

Berhe ou Philippe Le Pelvé





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : Ecologie, Nature, Poésie, Mythes