Aller au contenu

Photo

[anthologie permanente] Françoise Clédat


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 tim

tim

    Administrateur

  • Administrateur principal
  • PipPipPipPip
  • 5 689 messages

Posté 14 juin 2013 - 07:30

 

Françoise Clédat publie Fantasque Fatrasie (une suggestion dedéfaite) aux éditions Tarabuste.  
 
 
Écrire est lâacceptation de cela : 
Quelque effort que tu fasses 
Quelque regret que tu aies 
Tu ne seras que 
Rien que 
 
Écrire tâinstalle là : 
Non dans le rien tout à fait mais 
Dans cet appendice qui suit le rien 
Comme lâanimal tout entier 
Sa queue 
 
De la queue de lâanimal 
Ne peut sâécrire 
Quâelle bande ni ne pénètre 
Mais haute ou basse 
Quâelle remue balaye fouette 
 
Toutes les émotions vont dedans 
Si on la tire ou lâattrape 
Câest de son animal 
Lâentièreté  
Quâon attrape en même temps 
 
Sans pour autant savoir ce que câest 
Lâentièreté 
De nulle entrée dans le dictionnaire 
Mais de lâanimal oui 
La queue 
Mâle ou femelle 
 
Posséder de soi une telle restriction 
Sâémerveiller quâelle soit 
Si totale 
Dans son opposition à rien 
 
â 
 
Oser â au plus â  
Image 
Cet oser 
Ce risquer 
 
Câest 
Lâimage ne coïncide 
Pas ne 
Sâaime pas 
 
Absente à sa fiction 
Dâaller â au plus â  
Câest 
Monde 
 
Et injonction 
Echec et  
Monde â 
Quâin/jonction 
 
Image hors champ 
Transfuse câest 
Potelés 
Bourgeons et clitoris 
 
Leur  
Tension vers 
Câest  
Lumière 
 
Printemps 
En toute saison 
Un peuple contre 
Son tyran 
 
Cet oser 
Ce risquer 
Câest 
Tu rimes avec sang 
 
 
Françoise Clédat, Fantasque Fatrasie(une suggestion de défaite), Tarabuste, 2013, pp. 20 à 23. 
 

Françoise Clédat dans Poezibao : 
bio-bibliographie, extrait1, Le gai nocher, notede lecture, extrait 2, extrait 3, EtnaXios, note delecture, ex.4, Unebaie au loin (par F. Trocmé), LâAdresse (par Sylvie Fabre G.), LâAnge hypnovel (par F. Gondran), «Le Piano humain »ext.5 


FVlbqHqbjfA

Voir l'article complet