Aller au contenu

Photo

[anthologie permanente] Jan Skácel


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 tim

tim

    Administrateur

  • Administrateur principal
  • PipPipPipPip
  • 5 689 messages

Posté 20 septembre 2013 - 08:53

 

Les anges 
 
Si je vous livre tous mes diables 
mes anges sâen iront avec eux 
 
Je resterai seul et je le regretterai 
et je me demanderai où est lâespérance 
 
et en vain pour moi aux clochers en ruine 
sonneront les cloches 
 
Les neiges, les neiges vertes ne tomberont plus 
les anges blancs ne reviendront plus.  
 
 
 
Le cauchemar 
 
Soudain du fond du rêve lâenfant crie 
et ses pleurs le réveillent 
 
ce grand Petit il en a rêvé 
une chose archaïque sâest passée 
 
lâenfant ne sait ni qui ni quoi 
 
Et voici lâabîme de cet instant 
où le sureau noir fleurit blanc 
 
et la nuit sent la tige de poivre dâeau 
 
 
 
Le temps 
 
Si lâangoisse de lâherbe des steppes se calmait 
si le vent perdait la voix si lâeau ne trouvait plus où se jeter 
si la pierre avait pitié si la lumière sâéteignait dans le ciel 
et si lâhomme tournait le dos au mal 
 
alors incassable paraîtrait la cruche 
qui tant va à lâeau  
que 
                                  zut, aide-moi 
à ramasser les morceaux le temps est éternel 
et tout ce qui a été créé lâa été pour nous à partir de nous 
la peur la douleur lâherbe des steppes la mort et ton amour 
 
Jan Skácel, Millet lâancien (Dávné proso), trad. Yves Bergeret etJiÅí Pelán, Atelier La Feugraie, 1997, pp. 11, 14 et 66.  
 
Bio-bibliographiede Jan Skácel


z3Wii5jkwx0

Voir l'article complet