Aller au contenu

Photo

[anthologie permanente] Stéphane Bouquet


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 tim

tim

    Administrateur

  • Administrateur principal
  • PipPipPipPip
  • 5 689 messages

Posté 23 septembre 2013 - 09:34

 

Stéphane Bouquet publie Lesamours suivants, aux éditions Champ Vallon.  
 
 
1. regarde les gens vont vers le métro 
il est matin, à quelquâun  
personne ne veut donner dâargent 
 
â quoi â rien, je dis simplement que la pluie 
commence à tomber, les 2 petits frères 
font des plocs-fusillades avec la bouche 
 
est-ce quâon peut capter le paysage 
parsemé sous les crânes et déduire 
le ciel de 258 vies 
 
regarde les jeunes hommes parlent arabe 
dans le train, on amasse en vain 
leurs voix indéchiffrables 
 
heureusement dans le livre Pasternak réussit à écumer 
les lentilles de lâétang des jours, on tourne les pages 
comme 
 
comme courir sur une aurore de mousse mouillée 
â quoi â rien,    rien      jedis seulement 
que le ciel ne va pas se lever 
 
 
2. la longue mer ouverte calme 
dâici sous des pergolas de vigne 
les voiliers sont des lignes de silence 
 
elle promet : quand la brume disparaîtra 
brillera le château de duino 
là-bas ils ont le quasi même spectacle 
dâun capot métallisé de mer 
 
mais la brume est restée toujours : soi 
on est enveloppé dans lâémotion 
dâun soir = aux 
 
regarde les rouges fruits décongelés de lâenfance 
 
bon les anges ont eu la gentillesse 
de venir même si brume, celui dans la rue médiévale 
qui vend metadona heroina cocaina 
 
simplement acheter juste 1 g 
pour + tard nous vaso-dilater 
dans le genre colossal des orgies de duino, elle dit non 
 
Stéphane Bouquet, Les amours suivants, Champ Vallon, 2013, pp. 74 et 75 
 
Stéphane Bouquet dans Poezibao : 
Bio-bibliographie, extrait 1, extrait 2, ex.3, ex.4, Nos Amériques (par Yann Miralles), «Où en est la poésie de Stéphane Bouquet » (par Ariane Dreyfus), àpropos dâObjets dâAmérique dâY. diManno 

ji5KLXyszmI

Voir l'article complet